martedì 11 novembre 2014

Gli ultimi saranno i primi


Ho provato a confrontare di recente le «classifiche» di alcune guide ai ristoranti (accreditate e no) con quelle di Tripadvisor. Vi sono pochissimi rapporti: sono due mondi diversi.
Le guide considerate autorevoli sono compilate da persone competenti, a differenza di Tripadvisor, dove sono i clienti abituali o occasionali a commentare ma non è un problema, almeno per me.
È bene però leggere i commenti per capire la differenza tra i due tipi di classifica e soprattutto quanta ignoranza gastronomica aleggia tra la maggioranza dei frequentatori di tali esercizi e che si sente in dovere di pontificare su persone con decenni di attività alle spalle. Da almeno un ventennio, il ristorante è divenuto un ricettacolo per saccenti; cenare fuori è ormai uno status symbol per bifolchi arricchiti.
(È agghiacciante vedere che fine fa tante 2-3 «stelle» Michelin nel tritacarne del Web; sono imperdibili alcuni commenti demenziali ai «migliori» ristoranti d’Avezzano).

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